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Yungas Wachus, Bolivia

Wachus de los Yungas de La Paz, Bolivia
Wachus des Yungas de La Paz, Bolivie

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Les photographies présentées ici ont été prises en avril et mai 2006 en Bolivie, où l’on cultive la coca depuis plusieurs milliers d’années. Mon voyage en Bolivie a été réalisé dans le cadre du programme de recherche "Production agricole de drogues illicites. Quelles entraves au développement?", financé par le ministère de la Recherche, que je coordonne avec Pierre-Arnaud Chouvy (CNRS-PRODIG).

Il n’est pas facile de se rendre dans les régions de production de coca (l’état des routes, notamment) moins encore de se promener dans les cocales (champs de coca), et de les photographier à loisir. Je n’y serais pas parvenu sans l’aide décisive de Nelson Carvajal, Johnny García, Eduardo Lima, Gloria Mamani et José Rojas, que je souhaite remercier ici.

Le monde entier a entendu parler de la coca (Erythroxylum coca) mais, même à l’heure de la mondialisation, la petite feuille verte cultivée par les paysans des Andes ne revêt pas, loin s’en faut, la même signification pour tout le monde. Certains d’entre nous se souviendront sans doute que la coca entre dans la composition d’une boisson sucrée américaine au succès planétaire. Une boisson à laquelle elle donne à la fois une partie de son nom et la forme si caractéristique de sa bouteille (modelée sur le fruit de la coca).

La majorité des Occidentaux savent plus sûrement que la coca est l’ingrédient d’une drogue illicite, elle aussi éponyme, dont le trafic mondialisé a fait couler beaucoup d’encre et de sang : la cocaïne.

En Occident, nous envisageons donc la coca non comme une denrée agricole mais, paradoxalement, avant tout comme l’ingrédient de deux produits de consommation de masse, plus ou moins addictifs... Nous ne la connaissons pour ainsi dire que partiellement car nous ne l’envisageons qu’au seul prisme, transformateur et déformant, de notre propre culture. En effet, tant le célèbre soda que la drogue illicite sont de purs produits de l’histoire récente de l’Occident : le premier a été inventé au XIXe siècle aux États-Unis, tandis que la seconde a été isolée pour la première fois en Allemagne à la même époque.

Nous avons oublié la petite feuille verte, que la plupart des Occidentaux seraient aujourd’hui bien en mal de reconnaître. La coca, la vraie, s’est pour nous effacée, comme absorbée par ces marchandises « modernes ». Au mieux, elle est dissoute dans le soda ; au pire, elle est dangereuse du fait de son association avec la cocaïne. Mais la coca, la vraie, ce n’est ni le soda, ni la cocaïne.

Dans les pays andins, et tout particulièrement en Bolivie, la coca c’est une toute autre histoire... Une histoire bien plus longue et profonde. Les premiers vestiges archéologiques attestant l’usage de la coca par les habitants des Andes remontent à 1000 ans avant l’ère chrétienne. En ces temps reculés, les hommes recherchaient déjà les multiples propriétés, notamment stimulantes et digestives, de la feuille, à laquelle il donnèrent un statut sacré et qu’ils inclurent dans nombre de leurs rites religieux. Certaines civilisations avaient même soigneusement organisé la culture de la coca dans des zones écologiques précises des contreforts orientaux des Andes – alliant chaleur, humidité et altitude (entre 1500 et 2000 mètres d’altitude) – appelées « Yungas ». C’est lorsqu’elle pousse dans de telles conditions que, dit-on, la coca est la meilleure. Mais la plante est également cultivée par certaines populations des plaines de l’Amazonie. La coca est peu à peu devenue un élément central de l’identité des nombreux peuples andins (et amazoniens). C’est ainsi qu’on peut qualifier la plupart des grandes civilisations des Andes, comme celle des Incas, de civilisations de la coca.

On ne s’étonnera donc pas qu’aujourd’hui en Bolivie (comme au Pérou), la culture, le commerce et la consommation de la coca restent entièrement légaux, quoique réglementés. Et s’il est vrai que la pauvreté pousse nombre de paysans à cultiver de la coca dans le but de la vendre à des trafiquants de cocaïne, tel n’est pas le cas de tous les cultivateurs. L’immense majorité d’entre eux disent qu'ils préfèreraient écouler leur coca auprès de commerçants légaux, afin qu’elle puisse être consommée traditionnellement, comme ils le font eux-mêmes : sous forme de feuilles « mâchées » ou encore d’infusion. Ils sont convaincus que la meilleure façon de lutter contre le trafic de drogues ce serait de développer le marché mondial des produits « non transformés » de la feuille de coca. « Nous n’aurions plus besoin de vendre aux narcotrafiquants », disent-ils.

Et si l’Occident leur donnait raison en (re)découvrant la feuille de coca à l’état naturel ?


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Cocal_Close-Up
1. Yungas cocal is made of wachus
1. Un cocal de los Yungas está hecho de wachus
1. Le cocal des Yungas est composé de wachus

Large_Cocal
2. Wachus sideways
2. Wachus de lado
2. Wachus de côté
Stony_Cocal
3. Unplanted wachus
3. Wachus sin coca
3. Wachus sans coca
Cocal_&_Flowers
4. Wachus with flowers
4. Wachus con flores
4. Wachus avec fleurs
Cocal_Sideways_2
5. Neat wachus with midst
5. Wachus nítidos con niebla
5. Wachus nets avec brume
Wachus_&_Flowers_Landscape
6. Wachus with young coca, far
6. Wachus con coca joven, panorámica
6. Wachus avec jeunes plants de coca, panoramique
Wachus_&_Hills
7. Wachus with young coca, mid-range
7. Wachus con coca joven, distancia intermediaria
7. Wachus avec jeunes plants de coca, distance intermédiaire
Young_Coca_&_Wachu
8. Wachus with young coca, close
8. Wachus con coca joven, cerca
8. Wachus avec jeunes plants de coca, de près
Wachu_Close-Up
9. Wachus with young coca, closer
9. Wachus con coca joven, más cerca
9. Wachus avec jeunes plants de coca, gros plan
Young_Coca-Wachu
10. Wachus with young coca, closer 2
10. Wachus con coca joven, más cerca 2
10. Wachus avec jeunes plants de coca, gros plan 2
Just_Wachus
11. Just wachus
11. Sólo wachus
11. Wachus seuls
Just_Wachus_2
12. Just wachus 2
12. Sólo wachus 2
12. Wachus seuls 2
Inside_Wachu
13. Between wachus
13. Entre wachus
13. Entre les wachus
Almacigo
14. Wachus and coca nursery
14. Wachus y almácigo de coca
14. Wachus et pépinière de coca
Almacigo_Close
15. Coca nursery close
15. Almágico de coca de cerca
15. Pépinière de coca de près
Fortunato_Cocal_Perspective
16. Don Fortunato going to build wachus
16. Don Fortunato yendo a construir wachus
16. Don Fortunato allant construire des wachus
 
Fortunato_&_his_Cocal
17. Don Fortunato and his cocal
17. Don Fortunato y su cocal
17. Don Fortunado et son cocal

Fortunato_&_Stones
18. Don Fortunato and wachu stones
18. Don Fortunato y piedras para wachus
18. Don Fortunato ramassant des pierres pour wachus

Fortunato_&_Nelson
19. Don Fortunato and Nelson
19. Don Fortunato y Nelson
19. Don Fortunato et Nelson
Fortunato_Digging
20. Don Fortunato digging wachu
20. Don Fortunato cavando un wachu
20. Don Fortunato creusant un wachu
Fortunato_Weeding
21. Weeding cocal
21. Deshierbando el cocal
21. Désherbage du cocal
Fortunato_Standing_Tall
22. Don Fortunato and coca
22. Don Fortunato y la coca
22. Don Fortunato et la coca
Building_Wachus
23. Pending wachus
23. Wachus a medio hacer
23. Wachus à terminer
Donkey_&_Wachus
24. Donkey and wachus
24. Burro y wachus
24. Âne et wachus

** All Pictures taken with a Konica Minolta Dimage A200 camera**


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